건강스터디

1월 제철음식, 해산물, 과일/ 반찬 메뉴에요

뉴스플렉스 2021. 1. 4. 09:45
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1월 제철음식, 해산물, 과일 몇가지와 

반찬 해먹었던 것들 알려드려요 : )

 

 

 

 

 

 

날씨가 정말 춥네요

소한 한파가 찾아왔어요 

 

난방을 하는데도 

난방을 안 하는 것 같은 

이런 느낌은 뭘까요?

 

코로나 때문에 집에만 있어서

그나마 올 겨울 추위를 

별탈 없이 보내고 있는 것 같아요 

 

외부에서 일하시는 분들은

힘드시겠지만 

건강 유의하시길 바랄게요 

 

 

날이 이렇게 춥고, 밖에는 못 나가고 

집에서 삼시세끼 다 해먹다보니 

아무래도 제철음식을 찾아 먹게 되네요 

 

제철음식을 먹는게 

건강에도 더 좋다고 하잖아요 

 

보약과 같다구요~

 

 

그래서 1월에 먹으면 몸에 좋은 

1월 제철음식, 해산물, 과일

그리고 간단한 효능

제가 해서 먹었던 것들 보여드리려구요 

 

 

 

 

 

 

1월 제철음식은 생각보다 많더라구요 

겨울이라서 먹거리가 마땅치 않다 싶은데 

겨울에도 맛있게 즐길 수 있는 식재료는 

아주 많다는 사실~

 

위에 우엉, 딸기, 꼬막, 더덕, 

삼치, 명태, 아귀, 도미, 과메기, 한라봉

이렇게 나와있는데요 

 

아무래도 날씨가 춥다보니 

제철 해산물/수산물 찾아서 

드시는 분들이 많이 계신 것 같아요 

 

제철회로 도미회 같은건 아주 꿀맛이죠 

 

요즘 과메기도 아주 맛있구요

 

저는 주문했는데 연말이라 발송이 지연되서 

이번주에 받아서 먹을 예정입니다 과메기~

 

 

 

1월 제철음식으로 해서 먹었던 반찬

찍어둔 사진이 있어서 보여드리려구요 

 

 

 

 

 

 

역시 1월은 해산물이죠 

꼬막 삶아서 양념장 뿌려서 먹었는데요 

 

정말 밥도둑이에요 

 

응답하라 1988에서였나요 

덕선이 엄마가 꼬막을 산더미처럼 해놓는 장면이

기억이 나는데요 

 

씻어서 삶고 껍질 까는게 번거롭긴 하지만 

정말 맛있어서 

꼭 겨울마다 챙겨서 해먹게 되는 것 같아요 

 

 

 

 

 

 

이건 꼬막비빔밥 해서 먹었던 사진인데요 

참 맛있게 잘 먹었어요 : )

 

그리고 꼭 해서 드시지 않아도 

꼬막요리 파는 전문점도 많으니 

코로나 때문에 외식은 힘드시더라도 

포장해서 드셔도 좋을 것 같아요 

 

 

 

 

 

 

 

꼬막비빔밥 식당에서 먹었던 사진이에요 

단백질과 비타민, 필수아미노산이 

균형있게 들어있어서 

성장에도 좋고, 

빈혈예방에도 도움이 많이 된다고 하네요 

 

그런데 우리 아이들은 아직 이맛을 모르네요ㅠㅠ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 딸기에요 

딸기가 요즘 철이라서 

많이 드시죠?

 

아직 가격이 많이 내려가지는 않았지만

이맘 때 먹는 딸기느 왜이렇게 맛있나 몰라요 

 

과일 그대로 먹어도 맛있고, 

딸기주스나 쉐이크로 먹어도 맛있고 

특히 생딸기가 듬뿍 올라간 과일 케이크는 

정말... 최고 아닐까 싶어요 

 

 

비타민C가 풍부해서 

항산화 작용에도 좋고, 

유제품이랑 같이 먹는게 

칼슘이 보충되어 좋다고 하니 

우유, 요구르트 등과 같이 드셔보세요 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 더덕구이에요 

 

1월 제철음식으로 더덕이 있던데요 

울 남편이 가장 좋아하는 밥 반찬 중에 하나라서 

매년 꼭 해서 먹고 있어요 

 

 

 

 

 

 

 

하나하나 껍질까서 두드려서 양념하고 굽고 

번거로울 수 있는데 

껍질만 까면 우선 반은 한거라서 어렵지는 않아요 

 

그리고 요즘에는 깐더덕도 판매해서 

껍질벗기기 번거로우신 분들은
깐더덕 주문해서 드시면 

좋을 것 같아요 

 

더덕에도 사포닌이 들어있어서 

원기회복에도 도움이 된다고 하는데요 

 

추운 1월에 꼭 챙겨 먹으면 좋겟죠?

 

 

 

 

 

 

더덕무침으로 그냥 먹어도 좋고, 

한 번 후라이팬에 구워서 먹으면 더 맛있어요 

 

1월 제철음식 제철반찬으로 

정말 맛있는 더덕구이입니다~

 

 

 

반찬으로 더 해먹을만한 메뉴는 

우엉볶음이나 우엉잡채

삼치구이, 삼치조림,

아귀찜, 아귀탕

도미찜, 도미회덮밥 

명태찜, 동태찌개 등이 있을 것 같아요 

 

우엉은 섬유질이 풍부해서 변비에 좋고, 

삼치는 두뇌발달이나 치매예방에 좋고, 

아귀는 콜라겐 성분 덕분에
피부건강에도 좋대요

 

도미는 단백질이 풍부하고 지방질이 적어

수술 후 회복기 환자에도 좋다고 하고 

과메기는 고혈압예방, 동맥경화
예방에도 좋대요

 

이렇게 1월제철음식 ,해산물, 수산물, 과일 챙겨드시고 

건강한 한해 시작하시는 것도 좋을 것 같아요 

 

 

 

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