체온을 올리는 음식, 차 몇가지 알려드릴게요.
요즘처럼 바이러스에 맞서 싸워야 할 때 기초체온이 너무 낮으면 우리 몸의 신진대사도 활발히 이루어지지 않고, 혈액순환과 면역체계와도 연관된 것이기 때문에 우리몸의 적당한 체온을 유지하면서 생활하는게 중요하답니다.
성인의 정산 체온의 범위는 36.5~37.5도 혹은 36.3~37.3도로 보기도 한다는데요. 체온이 우리몸의 면역력을 결정하는데 몸의 1도만 올라도 면역력은 5배 올릴 수 있다고 하니 체온을 올리는 음식, 차의 도움을 받아서 올려보시는 것도 좋을 것 같네요. 몇가지 소개해드릴게요.
1. 부추
부추는 예로부터 성질이 따뜻하기로 유명한 식재료이기도 한데요. 가슴의 통증을 완화시키고 복부의 냉증을 개선하는데 도움을 준다고 해요.
부추의 냄새를 만드는 성분이 몸에 흡수되면 자율신경계를 자극해서 신진대사를 활발하게 해주는데요. 혈액순환과 기초체온 올리는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
천연 자양강장제라고 불릴 정도로 양기를 북돋는데 좋은 채소이고, 노지재배와 시설재배로 사시 사철 먹을 수 있으니 부추축이나 부추전, 부추김치, 부추잡채, 부추즙 등 다양한 방법으로 조리해서 먹으면 도움이 된다고 하네요.
2. 모과 & 모과차
비타민C를 다량함유하고 있어서 겨울철 감기와 면역력에 도움이 되는 모과는 성질이 따뜻한 편인데요. 생긴건 정말 못생겼지만 향이 아주 좋아서 모과차 담가서 드시는 분들, 구입해서 드시는 분들도 많이 계실거에요.
이 모과는 따뜻한 성질인 생강과도 궁합이 잘 맞아 생강과 함께 차를 담가 마시면 체온 올리기에 도움을 받을 수 있답니다. 못 생겼다고 무시하지 마시고 한 번 드셔보세요.
모과숙이나 모과정과, 모과죽, 모과편으로도 만들어 먹을 수 있다고 하네요.
3. 호박
단호박은 따뜻한 성질을 가지고 있어서 환절기에 면역력 강화하는데 도움을 받을 수 있는 식재료인데요. 베타카로틴이 늙은호박에 비해 무려 5배나 많은 편이고, 단맛이 먹기에도 좋아 맛있게, 그리고 쉽게 즐길 수 있는 편이에요.
호흡기질환을 예방하고 면역력에 도움을 주니 다양한 음식으로 조리해서 드시면 좋을 것 같은데요.
단호박은 단호박죽, 단호박전, 단호박튀김, 호박수프 등 다양한 조리에 활용할 수 있어서 비교적 쉽고 맛있게 섭취하실 수 있을 거에요.
4.쑥
쑥은 오래전부터 여자들에게 좋다고 알려진 식재료인데요. 그만큼 몸을 따뜻하게 해주어 각종 부인과 질병을 예방해주는 효능이 있기 때문이에요. 비타민B군, 비타민C, 비타민A가 모두 풍부해서 우리몸의 면역력증가와 항산화, 환절기 면역력 강화에 모두 도움을 주는데 주로 쌀과 섞어 쑥떡을 많이 해서 드시지만 쑥전, 쑥차, 쑥김치, 쑥튀김, 쑥라떼 등으로도 섭취할 수 있답니다.
단,
인진쑥은 찬 성질이라니 참고하시길 바랍니다.
5. 생강 & 생강차
생강은 몸을 따뜻하게 해주고 체온을 올리는 음식으로 대표적인 식재료인데요. 이와 더불어 살균효과와 항염 효과 등의 다양한 효능을 가지고 있는게 특징이랍니다. 알싸한 향과 맛 때문에 호불호가 있긴하지만 생강의 진저롤과 쇼가올이라는 성분이 혈액순환을 돕고, 혈압과 체온을 정상화하는데 도움을 준다고 하니 체온이 낮다고 생각하시는 분들은 생강 섭취를 꼭 해보셨으면 좋겠네요. 아래 소개해드릴 대추와 함께 섭취하면 소화를 돕기도 한다니 대추와도 함께 차로 만들어 마시는 것도 좋은 방법일 것 같아요.
주로 가루나 즙을 내어 음식의 잡내를 없애주는데 많이 사용하는데요. 생강레몬차, 대추생강차, 진저쿠키, 매작과, 생강정과로도 만들어 먹을 수 있다고 하니 참고하세요.
6. 대추 & 대추차
대추는 성질이 따뜻해 수족냉증이나 배가 찬 사람들에게 체온을 높이는 음식으로 좋기도 한데요. 체온을 높이고 몸을 따뜻하게 해서 면역력을 높이고, 기침 완화나 기관지 건강에도 좋다고 하니 요즘 같은 시국에 많이 드시면 좋을 것 같습니다. 빈혈에도 좋고, 기력 보강에도 도움이 되는데 달콤한 맛으로 맛도 좋으니 섭취하는데 큰 어려움을 느끼시는 않을 것 같네요. 대추차나 대추정과, 대추죽 등 다양하게 요리해서 드셔보세요.
7. 계피 & 계피차
따뜻한 성질로 유명한 계피는 따뜻한 성질을 가지고 있어, 위 기능을 활성화 해주고, 위의 소화기능을 높여주는데 도움을 준다고 해요. 감기예방, 비만예방, 항산화효과도 있고, 여성질환을 개선하거나 성인병도 예방해준다고 하니 계피차를 드셔보시는 것도 도움이 되실 것 같아요. 한약재로도 많이 쓰이는데 쌍화탕 등 몸을 데우고 체온을 높이기 위한 처방으로도 많이 사용된다고 하네요.
이 외에도 굴, 닭고기, 찹쌀, 수수, 양파, 깻잎, 밤 등의 식재료가 체온을 올리는 음식 , 따뜻한 성질의 음식이니 본인의 체질과 몸 상태에 맞게 적절히 섭취하시면 도움을 받으실 수 있을거에요 .
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