건강스터디

석화 굴 효능, 보관방법 맛있게 먹는법

뉴스플렉스 2020. 12. 26. 03:20
반응형

 

 

석화 굴 보 효능과 보관방법, 맛있게 먹는법 알려드려요.

굴을 부르는 이름은 참 많은 것 같아요. 석화, 굴, 석굴, 각굴 이름도 참 다양하고 이름이 다양한만큼 효능도 참 다양하더라구요. 어릴 때는 이 굴의 맛을 잘 몰라서 많이 안 먹었는데 이제는 그 맛을 알고 맛있게 먹고 있어요. 

 

석화 굴 차이 없이 둘다 같은 굴이므로 그냥 맛있게 먹으면 되는데요. 효능 몇가지 알려드릴테니 여러분도 알고 드세요. 

모르고 먹는거랑 알고 먹는거랑 다르다고 생각하거든요. 

 

 

 

 

 

바다의 우유, 바다에서 나는 우유라고 불리우는 굴은 10월에서 3월까지가 제철이고 추울수록 맛있다고 해요. 

 

 

굴은 영양학적으로 완전 식품에 가깝다고 하는데요.

굴의 효능 몇가지를 알려드릴게요. 

 

 

++ 굴의 효능 ++

 

1. 단백질을 구성하는 아미노산 풍부. 

 

2. 아연 풍부. 

남성호르몬을 분비시켜 남성을 활력있고 건강하게 만들어줌. 정력에 좋음. 카사노바가 즐겨먹었던 음식. 

성장발육에도 도움을 주어 성장기 어린이에게도 좋음. 

 

3. 비타민 풍부. 

피부개선에 도움을 줌. 아름다움의 대명사로 불린 클레오파트라도 피부를 위해서 굴을 자주 먹음. 

 

4. 철분과 칼슘 풍부. 

빈혈을 예방하는데 도움. 

 

5. 아연과 인슐린의 분비 촉진

당뇨예방에 도움을 줌. 

 

6. 타우린, 셀라늄, EPA 훙부. 

고혈압과 동맥경화, 심장병 등 성인병 예방에 좋음. 뇌의 기능 활성화에도 좋음. 

 

 

TIP. 생굴에 레몬즙을 뿌려먹으면 타우린 손실 예방이 가능함. 

 

 

 

 

 

굴은 자연산 굴도 있지만 주로 양식을 주문해서 드시는 경우가 많을텐데요. 저도 통영에서 양식한 석화 굴을 주로 택배로 주문해서 먹고 있어요. 보관방법은 간단한데요. 부피가 커서 그렇지 그대로 냉장고에 넣어서 냉장보관 하면 된답니다. 

 

 

 

 

 

++ 굴 보관방법 ++

 

 

냉장보관으로 2~3일까지 가능하다고도 하는데요. 왠만하면 바로 구입 후 빠른 시간 내에 드시는게 신선함을 위해서 좋겠죠. 그리고 보관방법으로 냉장보관을 하지 못하는 경우라면 얼음이나 차가운 아이스팩 가득 넣어서 아이스박스에 담아 하루 정도는 보관 가능하다고 하니 불가피한 경우에는 보냉박스를 이용하시면 될 것 같아요. 

 

 

 

 

 

요즘 같은 날씨에는 그나마 변질이 쉽게 되지 않아서 걱정은 덜 되는데요. 택배 받자마자 바로 박스 개봉해서 냉장에 보관하는 보관방법으로 하고, 다음날 바로 먹었답니다. 

 

 

 

 

 

석화 굴 먹기 전에는 껍질에 붙어있는 이물질을 제거해주고, 물에 해감한 후 먹는게 좋은데요. 그냥 먹으면 짠기가 심해 먹기 불편할 수 있으니 1시간 정도 해감하고 드세요. 

 

 

 

 

 

 

++ 굴 맛있게 먹는법 ++

 

석화는 어떻게 먹느냐에 따라 먹는방법도 다양한데요. 맛있게 먹는 방법으로는 저는 석화구이나 석화찜이 가장 좋더라구요. 추운 밖에서 석화구이 구워먹으면 정말 꿀맛이죠. 코로나 때문에 밖에서 먹기도 마땅치 않고, 식당 외식도 힘들어서 석화찜으로 즐겼는데요. 촉촉하고 짭쪼름한 맛에 너무 맛있게 잘 먹었네요. 

 

이 외에도 석화 하프셀로 바로 생으로 먹어도 되는데요. 초고추장에 직어먹기도 하고 고추냉이나, 타바스코 소스와 곁들여 먹어도 좋다고 하네요.  그리고 찌개나 국에도 넣고, 굴밥이나 굴죽으로도 좋아요. 그리고 굴 보쌈도 참 맛있죠. 무생채에 넣어서 먹어도 좋고, 파스타에 넣어서 먹어도 좋은데요. 저는 오이스터 파스타가 참 감칠맛있고 맛있더라구요. 

 

그리고 굴 튀김이나 굴전, 굴 구이, 굴떡국 등 맛있게 먹는법 참 다양하니 여러분도 제철 석화굴 맛있게 요리해서 드시고 건강도 잘 챙기시길 바랄게요. 

 

 

▼ 함께 읽으면 좋은 글 ▼

석화찜 방법 석화굴 찌는법, 석화 손질법 +가리비 (tistory.com)

 

석화찜 방법 석화굴 찌는법, 석화 손질법 +가리비

재철 식재료인 굴, 요즘 많이 드시죠? 시장에서 마응로 석화 구입해와서 드시는 분들도 계실테고, 저처럼 택배로 산지직송으로 받아서 집에서 편하게 드시는 분들도 계실텐데요. 저도 맛있게 석

kkokkko2.tistory.com

 




블로그 내 삽입된 쿠팡파트너스 배너를 통해 일정액의 수수료를 제공 받을 수 있습니다.